Qualche giorno fa, degli amici tedeschi mi hanno inviato un pacco pieno di doni in risposta a quello che avevo inviato loro tempo fa contenente birre, biscotti e del caffè d'orzo (lo avevano provato in Italia e ne erano rimasti entusiasti). Probabilmente cercando di equiparare il contenuto dei due pacchi sono riusciti a trovare un "caffè" che non avevo mai provato prima, a base di lupino.
Questa marca in particolare, prodotta in Germania, ha un nome molto simpatico ed è stato chiamato "Cafè Pino". Questo preparato è biologico ed equosolidale ed è prodotto dalla Kornkreis. http://www.kornkreis.name/
Su i consigli di preparazione, scritti fortunatamente
anche in lingua italiana, viene espressamente detto che "Caffè Pino si prepara come un caffè vero" quindi spiega che si può usare la pressofiltro, come ho fatto io, o la moka.
Il caffè di lupino è privo di caffeina e di glutine e quindi adatto anche in caso di intolleranze o diete particolari; questo preparato in particolare è ottenuto dalla torrefazione di semi di lupino macinati da agricoltura biologica.
L'odore è abbastanza simile a quello del vero caffè, soprattutto se comparato a quello del caffè d'orzo che si differenzia moltissimo dall'originale. Il gusto invece è più intenso e più corposo, ad un primo assaggio la differenza con il caffè d'orzo è evidente; quest'ultimo è leggero e avvolgente, quasi secco. Il caffè di lupino ha un gusto molto più invadente e quindi va assaggiato con il dosaggio consigliato di un cucchiaio per tazza. Per trovare un buon balance nel gusto ho provato con la presso filtro a mischiare i due preparati (orzo e lupino) ottenendo un risultato interessante che si avvicina per corposità al vero caffè, ma il cui gusto non è troppo forte ed invadente. Io adoro bere grandi tazze di caffè e non potendolo fare con caffè istituzionale (la caffeina poi sarebbe davvero troppa da gestire!) adoro trovare queste sane alternative. In fondo, con una generosa aggiunta di latte vegetale, si fatica proprio a notare la differenza. Nel complesso è una buona alternativa per palati forti, ma anche per appassionati dei gusti nuovi ed interessanti! Buon caffè!
venerdì 26 settembre 2014
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