Cos'è il Natale Vegano? Si tratta per caso di uno spaventoso enigma per amici e parenti? Di un guanto di sfida verso l'ospitalità e il calore natalizio? O forse di una nuova trovata pubblicitaria di qualche radical chic?
A molti vegani sarà capitato di sentirsi in colpa durante le festività per via dei molti giudizi ricevuti da amici e parenti riguardo alle loro "pretese" per un Natale crueltyfree, eppure non è difficile mangiare e fare i regali giusti nonostante questa "condizione" che fortunatamente affligge sempre più persone in Italia e nel mondo.
Partiamo dai regali.
Regali
Io sono stata fortunatissima: nel fare regali non ho avuto alcun problema, dagli incensi alle candele fairtrade di Altromercato realizzate senza l'utilizzo di cera d'api, ai cosmetici di Lush non testati sugli animali, oggetti di legno e tanto altro. Trovare regali vegani è facilissimo, nei negozi biologici, etnici ed etici si trovano tantissime idee utili per auto-produrre i regali con spezie, candele o oggetti trovati in boschi o giardini.
Per quanto mi riguarda io ho ricevuto in dono, tra le altre cose, un paio di biker firmati Wills London http://wills-vegan-shoes.com realizzati completamente senza l'utilizzo di pelle, cuoio o altre parti animali. La struttura è solida, sono resistenti all'acqua, con una suola alta e isolante ed il materiale è morbido e setoso, simulando la pelle animale molto bene, nel caso qualcuno ne sentisse la mancanza.
Il secondo regalo importante è stato il Lurch Spirali, l'affetta verdure a spirale, per creare spaghetti crudi o cotti da varie verdure, come le zucchine, il cetriolo, la zucca etc.. Non vedo l'ora di creare qualche ricetta crudista con il mio spaghetti maker!
Pranzo di Natale
Cosa mangia un vegano?? Ma almeno per Natale non può lasciar perdere? Non è corretto mettere in difficoltà chi ti ospita!
Quanti di noi avranno sentito queste frasi risuonare dalla fine di Novembre alla fine delle feste, anno dopo anno. Eppure impostare un pranzo vegano è facilissimo.
L'antipasto quest'anno è stato risolto con dei crostini cosparsi di vari patè vegan che si possono produrre facilmente frullando le verdure con le spezie o con l'aggiunta di tofu e formaggio vegan per aumentarne la cremosità.
Per il pranzo ho suggerito agli ospitanti una lasagna. La pasta ormai si trova in qualsiasi supermercato, ad esempio alla Coop di Trento abbiamo trovato la pasta fresca vegan di Casa di Milo.
Per la besciamella si possono seguire le tante ricette ormai presenti in internet o utilizzare la besciamella vegan di Probios, davvero buona e cremosa.
Per il ripieno non c'è che l'imbarazzo della scelta! Dal ragù di soia o seitan con funghi, agli spinaci, al radicchio fino alla ricetta della foto, dove è ritratta una lasagna vegan a base di pesto, fagiolini e patate.
Il secondo può essere realizzato in casa o acquistato. Si possono fare velocemente i polpettoni utilizzando le lenticchie ad esempio o gli arrosti con la base di seitan.
Io ho utilizzato il preparato Istant Seitan Fix di VantasticFoods e in 30 minuti ho preparato l'arrosto per 5 persone.
Questo preparato rapprende velocemente, quindi dopo averlo fatto riposare alcuni minuti, lo ho steso e ho messo il ripieno di funghi e spinaci e poi cotto 20 minuti nel brodo di verdure e spezie.
Nelle fotografie qui sopra potete vedere il risultato dell'arrosto di seitan realizzato in pochissimo tempo, ovviamente con più tempo e fantasia si possono fare davvero delle cose straordinarie.
Per accompagnare l'arrosto ho utilizzato una salsa gravy partendo dalla ricetta di Jamie Oliver e riadattandola al brodo che avevo già fatto per cuocere l'arrosto.
Infine il dolce: struffoli! Nonostante le perplessità iniziali di chi li aveva sempre preparati con la modalità originale, il risultato in gusto e aspetto è stato eccelso!
La ricetta è stata presa dalla pagina di Sano e Vegano su Facebook https://www.facebook.com/719882318087148/photos/pb.719882318087148.-2207520000.1450725652./950069445068433/?type=3&theater dove tra l'altro vi consiglio di curiosare per trovare altre ottime ricette!
Un Natale vegano non è un'impresa impossibile, anzi, è fattibile, facile e sano. Soprattutto in un giorno nel quale si dovrebbe festeggiare la nascita e la vita, sarebbe bene farlo senza sfruttare i nostri amici anima-li che come noi vogliono godere della vita e della famiglia.
Buone feste senza crudeltà a tutti!
Per accompagnare l'arrosto ho utilizzato una salsa gravy partendo dalla ricetta di Jamie Oliver e riadattandola al brodo che avevo già fatto per cuocere l'arrosto.
Infine il dolce: struffoli! Nonostante le perplessità iniziali di chi li aveva sempre preparati con la modalità originale, il risultato in gusto e aspetto è stato eccelso!
La ricetta è stata presa dalla pagina di Sano e Vegano su Facebook https://www.facebook.com/719882318087148/photos/pb.719882318087148.-2207520000.1450725652./950069445068433/?type=3&theater dove tra l'altro vi consiglio di curiosare per trovare altre ottime ricette!
Un Natale vegano non è un'impresa impossibile, anzi, è fattibile, facile e sano. Soprattutto in un giorno nel quale si dovrebbe festeggiare la nascita e la vita, sarebbe bene farlo senza sfruttare i nostri amici anima-li che come noi vogliono godere della vita e della famiglia.
Buone feste senza crudeltà a tutti!
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