martedì 10 maggio 2016

Per le emergenze: Vital del Mastro Panettiere Pane senza glutine Schär - pane confezionati ai cereali

Andiamo a considerare qualche buona alternativa per quando non c'è tempo per l'autoproduzione

Il pane è un alimento base dell'alimentazione italiana e sicuramente quando pensiamo al pane, ci vengono in mente quelle leggendarie pagnotte di Altamura o gli sfilatini caldi e croccanti delle panetterie artigianali. 
Io solitamente il pane lo produco in casa, usando il lievito madre, farine biologiche e tanti semi nutrienti. Purtroppo non tutti hanno tempo per autoprodurre tutte le settimane (o ogni due come faccio io, utilizzando poi il freezer per conservare il pane), ma sopratutto non tutti sono in grado di tollerare il glutine. In generale fare il pane in casa non facilissimo, richiede lavoro e pazienza, sopratutto agli inizi, farlo senza utilizzo di glutine potrebbe risultare ancora più difficile (ma non impossibile grazie alla quantità in aumento di preparati e farine apposite).

A volte mi piace prendere delle pause dal glutine, per variare la dieta e assumere diversi tipi di benefici dagli alimenti che mangio. Questo pane di Schär, chiamato Vita, è un pane a base di cereali e gli ingredienti non sono male per essere un pane confezionato.




















Questo pane è ricco di fibre e di farine proteiche, come quella di sorgo, quinoa e di ingredienti più leggeri da digerire, come la mela, la farina di riso e la farina di castagne.
Sul sito c'è scritto che non ci sono uova o lattosio aggiunti, ma sarebbe interessante capire se questo pane è adatto per una dieta vegana e per chi è allergico al latte. 
Il basso contenuto di grassi (2,8 g per 100 g), di zucchero e sale (rispettivamente 0.3 g per 100 g), lo rendono un pane adatto anche a chi cura il suo regime dietetico e non vuole rinunciare ad una fetta di pane.
Il gusto è buono. Non è il solito pane confezionato che sa di alcool e di farina bianca. L'aggiunta di cereali e le varie farine sono sicuramente molto gustose e lo rendono adatto sia ad un consumo dolce, che salato.
Io lo ho tostato, anche se sulla confezione c'è scritto che non serve. Effettivamente non serve, ma io adoro il pane tostato, sopratutto quando ha questa forma perfetta per il tostapane!
Lo ho mangiato con uno spalmabile di soia al gusto pomodoro di Spar Austria, verdure fresche e fave crude!


In generale lo promuovo! Ripeto, preferisco l'autoproduzione per mille motivi, ma in caso di bisogno o emergenza, questo pane è davvero una valida alternativa. Attendo notizie riguardo alla certificazione vegan che mi rassicurerebbe in toto sulla non presenza di derivati animali! 
La vista e il profumo di un pane appena cotto ha un fascino romantico che trascende qualsiasi altra riuscita culinaria. - Elisabeth Luard -


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