Ingredienti:
200 gr di tofu bianco
100 gr di panna vegetale
2 cucchiaini di sostituto per uova (con 30ml
di acqua per ogni cucchiaino)
100 gr di cioccolato fondente
50 gr di cacao amaro in polvere
zucchero grezzo di canna quanto basta
100 ml di latte di soia
100 gr di farina di riso
½ bustina di lievito in polvere
cannella quanto basta
2 pere
Preparazione:
A bagnomaria sciogliere il cioccolato
fondente con il latte di soia.
Quando è sciolto aggiungete il cacao amaro in
polvere e mescolate bene per evitare grumi, poi assaggiate e dosate lo zucchero
a vostro piacimento.
Pesate 200 gr di tofu bianco e 150 gr di
panna vegetale e amalgamateli insieme.
Preparate il sostituto per uova: in una
ciotola versare 60 ml di acqua e 2 cucchiaini di sostituto in polvere e
mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
Aggiungete il sostituto al tofu con la panna,
e mescolate il tutto; aggiungete poi la farina di riso.
Quando il cioccolato fondente sciolto con gli
altri ingredienti è tiepido, aggiungerlo a tutto il resto e mescolate bene fino
ad ottenere un impasto umido e cremoso. Prendete 2 pere, sbucciatele e
tagliatele in fettine sottili, per non farle affondare potete passarle nella
farina di riso.
Aggiungete all’impasto il lievito e mescolate
bene ancora una volta, se vi piace mettete anche della cannella in polvere.
L’impasto risulta irregolare per via del tofu
bianco e piuttosto umido. A me è piaciuta molto proprio per questi motivi, ma
in alternativa potete usare il tofu bianco vellutato e mettere più farina per
ottenere un impasto più simile a quello delle torte classiche. Anche il
sostituto per uova è facoltativo, la torta comunque non cresce di più ed è ben
amalgamata anche senza questo ingrediente. Mettete il composto nella tortiera e posizionate sopra le pere.
Cuocete poi a 160° per 10 minuti e a 180° per
30 e poi testate il livello di umidità con uno stuzzicadenti.
A me personalmente è piaciuta molto. Si
tratta di un dolce proteico, leggero e con poco zucchero, un’alternativa per
non mangiare le solite torte a base di farina 0 e olio.
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